「第13回 日本聴覚障害学生高等教育支援シンポジウム」のコンテストで「グッドプラクティス賞」を受賞しました!

2017年11月07日

10月28日(土)・29日(日)に札幌学院大学にて開催された「第13回 日本聴覚障害学生高等教育支援シンポジウム」にて、本学学生グループの発表が3位入賞となりました。

全国の大学・団体が日頃実践している聴覚障害学生への支援の取り組みを発表し、参加者同士の情報交換を行うとともに、日々実践している取り組みについての発表に対して表彰するコンテスト企画も行われており、ノートテイク等の支援を行っている学生と様々な支援を受けている学生が協力し合い、本学の支援についての資料をまとめ、発表しました。

本学が行っている支援を分かりやすく説明するだけではなく、ノートテイク等で支援を行っている学生やその支援を受けている学生が実体験を元に話すシーンを動画で紹介して発表したほか、本学の校章を用いたポスターなどが評価され、「グッドプラクティス賞」を受賞しました。

本学のアクセシビリティ支援室についてはこちらをご覧ください。

▲ シンポジウムでの様子

▲ 3位入賞を記念して