大谷地東小学校の小学生からお礼のお手紙が届きました!

2017年12月19日

本学文学部英文学科 江口均准教授のゼミでは、近隣にある大谷地東小学校にゼミ生が赴き、出張授業を行い、小学生の英語教育活動の支援を行っています。

この度、大谷地東小学校5年生のみなさんから、江口ゼミにお礼のお手紙が届きましたのでご紹介いたします。

一緒に走って、遊んで、体で英語を覚える「トータル・フィジカル・レスポンス」という英語指導方法を実践している江口ゼミ。

小学生のみなさんからのお手紙にも、英語を楽しく勉強し、英語が好きになったことが伝わってきました。

★お礼のお手紙から★(一部を原文のままご紹介)

• ゲームなどをしながら楽しく英語を教えてくださり、ありがとうございました。おかげで、英語が好きになり言えるようになりました。
  • 出前授業のおかげで英語が好きになりました。
  • 授業はとっても楽しくて勉強になりました。この出前授業が終わっても家などで英語を使ってみようと思います。
  • 楽しくゲームなどができて勉強になりました。分からなかった英語も教えてくださったおかげで覚えることができました。
  • 私は今までそこまで英語が好きじゃなかったけどみなさんとやって楽しさがわかったし、英語が少し話せるようになりました。
  • 私たちが楽しく学べる工夫をしてくれたので、とても楽しく覚えられました。今まで教えてくれたことを生かしてがんばっていきたいと思います。
  • まだ知らなかった単語や詳しい発音など知れて英語がもっと好きになれました。そして、英語を楽しく学べてうれしかったです。

など、5年生全員からお手紙をいただきました。

お礼のお手紙① お礼のお手紙② お礼のお手紙③

▲ 1つ1つのお手紙をクラスごとに素敵にまとめて届けてくれました