「フェアトレード大学認定記念式典」が行われました!

2019年10月16日

大学全体でフェアトレードを推進する「フェアトレード大学」に札幌学院大学とともに認定され、さっぽろテレビ塔にてフェアトレード大学の認定式が行われました。
*国内では第2号、道内では第1号の認定となります。

*「フェアトレード大学」とは・・・
大学全体でフェアトレードの推進活動に取り組んでいる大学を認証するもので、世界ではすでに170もの大学が認定されています。日本でも2014年に「フェアトレード大学」の認定基準が作られ、一般社団法人日本フェアトレード・フォーラムが認証機関として、審査・認定を行っています。

▲左から、北星フェアトレード学生代表 猪部さん、本学の大坊学長、日本フェアトレード・フォーラム理事 萱野先生 ▲祝賀パフォーマンスをする北星チアダンス部「STARRYS」

2005年の設立から10年以上にわたって地道にフェアトレードの啓発・普及に取り組んできた「北星フェアトレード」の活動が評価されたことをうれしく思います。

この認定式は、10月13日(日)の北海道新聞に掲載されました。詳細は記事をクリックしてご覧ください。

width="500"
【北海道新聞社許諾D1910-2004-00021690】

北星学園大学・北星学園大学短期大学部のフェアトレードに対する取り組み

• 大学フェアトレード憲章の策定

• ◀本学のフェアトレード憲章

この度、学生自治会と、北星フェアトレードの代表とともに協働して、本学のフェアトレード憲章の策定に当たり、3月11日に3者がそろって、署名しました。

本学においては、2005年以来、北星フェアトレードによる地道なフェアトレード普及活動が息長く続けられ、2008年からは経済学部の科目として「フェアトレード実習/フェアトレード」が設けられ、多くの学生がフェアトレードの学習・実践に関わってきました。

今回のフェトレード憲章の策定、署名は、これまでの本学におけるフェアトレードの研究・教育が、建学の理念に沿ったものであることを確認し、全学的なフェアトレードの普及活動を通して、大学に学ぶもの一人一人が、自らの消費行動を意識的なものとし、SDGsの17の目標の実現を図っていくことをも目指しています。

憲章が謳う、「私たちはフェアトレードの理念を全力で推進する」ことを、本学の学長として支持し、協力していく所存です。

2019年3月19日

北星学園大学・北星学園大学短期大学部 学長 大坊郁夫