情報システム

現代社会に必須のWebの世界に触れる

プログラミングを通してInformation Technologyの不易を学び、流行に対応できるようになることを目指します。

CGなどのデジタル画像処理も学びます。卒業制作ではWebプログラミングで情報処理システムを構築し、論理性と創造性を養います。

Webプログラミングとは、Webブラウザを使って入出力を行う仕組みを作ることで、通常は目にすることのできないコンピュータとインターネットの姿が見えてきます。

学生の声

自分の視野を広げながら、専門的なスキルも身につけられます。

北海道札幌白陵高等学校出身

学生の写真

私は高校生の頃、大学・専門学校への進学や就職もしっくり来ず、毎日悩んでいました。そんな時、幅広い分野の科目を学べる生活創造学科への進学を先生に勧められました。就職率も高く、二年という短期間で様々な分野を学び自分の視野を広げられるところに惹かれ、受験することを決めました。生活創造学科では、入学してから自分が学びたい分野を選択するので、様々な分野をしっかり学んでから履修モデルを決めることができます。

私が情報システム履修モデルを選択した理由は、社会に出て必ずパソコンを使うので、より高度なパソコンのスキルを身に付けたいと思ったからです。パソコンを主に使用し、ブログ風のウェブページを一から作成したり、迷路やもぐら叩きなどのゲームを作成したりしています。専門演習ではプログラミングを学ぶことができます。初めて扱うソフトや、知らない用語が出てきて難しく感じると思いますが、その度に先生が優しく親身になって教えてくれます。

また、生活創造学科は少人数制の講義が多いため、コミュニケーションを取る場が多くあります。分からないことがあっても先生に質問しやすい環境なので、これから社会に出るにあたって必要なコミュニケーション能力や知識を身に付けることができます。進路に迷っているからこそ、生活創造学科で楽しく学び、自分の可能性を広げませんか ?

科目名 学年
生活学基礎演習Ⅱ (情) 1年次