【心コミ・リレーエッセイ 第3回:「オンラインでも、距離は縮められる!」(柿原久仁佳/准教授 専門:教育心理学)】

2020/06/10

今年度はオンラインで授業が進んでいます。学生たちにオンライン授業の感想を聞いてみると、「通学しなくて良いから楽!」という人もいれば、「やっぱりみんなと一緒に受けたい!」という人もいて、反応はさまざまです。今年入学した1年生は、お互いに初めて会う人同士が多いですが、オンラインでのつながりの中でどのようにコミュニケーションをとっていくのでしょう?

1年生が仲良くなれる機会を作ろうと、企画を考えてくれている実行委員の学生(1年生)が10人ほどいるのですが、話し合っている様子を見ていると、最初は、敬語を使っていたのが、回数を重ねると、距離が近くなってきたようで、ごく普通に笑顔で会話していました。もちろん、オンラインなので実際の距離は遠いのですが、心理的には近くなっているのだと思います。

お互いの意見を尊重しながら良い企画を作っていく姿はとても頼もしいです。どんな状況であれ、コミュニケーションを大切にして、大学生活を楽しんでもらえたらと思います。