【心コミ・リレーエッセイ 第15回:「新しい学びの時代へ」(石川悟/教授 専門:学習心理学)】

2020/07/31

6月,これまで聞いたことのなかった「新しい生活様式」という言葉が生まれました.皆さん,「生活様式」を新しくしましたか?

大学はどうでしょう?大学が関わる「生活様式」って何か考えてみると,「通学」だったり,「教室の過ごし方」だったり,「友達との接し方」が思い浮かびます.ちょっと強引ですが思いきってまとめると,全て「学び」の形に関わることです.

急遽 "on-line" での「学び」が始まり,戸惑いも多いです.でもよく考えると,"on-line" と "off-line" の両方を使って「学べ」るようになった,ということでもあります.これまで会えなかった人に,知らなかったことに "on-line" を通して出会い学べます.その学びを,"off-line" である日々の自身の生活へ繋げるときにも新たな「学び」が生まれます.

「通学」してもしなくても「教室」にいてもいなくても,たくさんの知識に触れ,「友達」や先生と議論し,考えを深める.皆さんと作っていく「新しい生活様式:学びの形」が楽しみです.