【心コミ・リレーエッセイ 2021年度 第34回:「卒業の季節に 〜心コミで学んだ「質問力」を活かして起業した卒業生のはなし〜」(大島寿美子/教授 専門:コミュニケーション学(科学、医学、ケア、ジャーナリズム)/グループアプローチ)】

2022/03/16

昨日(3月15日)は卒業式でした。袴やスーツに身を包み、晴れ晴れとした笑顔の4年生に卒業のお祝いを伝え、一緒に写真をとりました。大学で培ったコミュニケーション力、人の心や社会についての知識、問題を発見し解決する力を存分に発揮してくださいね。そしてぜひ卒業後も折々に大学に遊びに来てください。最近は子連れで遊びに来てくれる卒業生も増えました。

成長した姿を見るのは私たちにとってなによりの喜びです。

つい最近遊びに来てくれた卒業生は「会社を立ち上げた」と報告してくれました。勤めていた会社を辞めて起業したところ事業が急成長し、人を雇用し、さらに大きな新規事業にも取り組んでいるそうです。ビジネスの才能にも驚いたのですが、とても嬉しく思ったのが「心コミで身につけた『質問力』が仕事にすごく役に立っています」と言ってくれたことです。良い質問をすることでその人が持っている知識や知恵を与えてもらうことができる、他の人には教えないことも教えてもらえるということを仕事の中で実感しているそうです。

感染状況が落ち着いたら、学科創立20周年の記念行事を実施する予定です。卒業生のみなさんに会えるのを楽しみにしています。今年卒業の4年生のみなさんも都合がつけばぜひいらしてくださいね。みなさんの活躍を心から祈っています。

卒業式の会場は札幌文化芸術劇場 hitaru。袴やスーツ姿の卒業生が立て看板の前で記念写真を撮っていました。