【心コミ・リレーエッセイ 2022年度 第22回 北海道立図書館で「おはなし会」を実施しました(フィールド実習)(寺林暁良/専任講師 専門:社会学)】

2022/10/05

心コミの必修科目である「フィールド実習」では、今年度も産業系、野外系、地域系、教育系に分かれて実習に取り組んでいます。地域系の実習先の一つである北海道立図書館では、従来から実施している図書館PR動画・パンフレットの制作に加えて、今年度からの新たな取り組みとして、子ども向けの「おはなし会」イベントを実施しました。

この「おはなし会」は、9月17日に北海道立図書館で開催された「ぷち図書館まつり」のなかで行いました。5人の学生たちが企画から実施までを手がけ、手遊び歌や絵本3冊の読み聞かせ、クイズなどで子どもたちに楽しんでもらいました。

午前・午後の2回開催で、いずれの回にもたくさんの子どもたちと保護者の皆様にお集まりいただき、楽しい時間を過ごしてもらえたようでした。学生たちにとっても、子どもたちと触れ合える大変貴重な機会となりました。子どもたちの笑顔が見られて、本当によかったですね!ちなみに、午前の回には4歳の私の娘も参加し、大満足でした!

北海道立図書館公式twitter