【心コミ・リレーエッセイ 2022年度 第32回:「地域学習実習の取り組み」(石川悟/教授 専門:学習心理学)】

2022/12/26

学生が地域で学び,自身の気付きを拡げる「地域学習実習」の授業.ことしもいよいよ大詰めです.

今年,この科目を履修した学生は,自身の地元やその近くの地域,あるいは自身が興味のある地域に出かけて行きました.津別町にいった者,伊達&室蘭に出かけた者,札幌に「地域」を設けた者もいます.

地域へ出かけていくきっかけは,北海道のNHK総合テレビで「ローカルフレンズ滞在記」の制作担当者からも教えていただきました.

ローカルフレンズ滞在記のHPは → こちら

ディレクターが地域に出かけ1ヶ月滞在し,そこの宝を伝えてくれるこの番組を楽しみに夕方のニュースをごらんになっている方も多いかもしれません.何が起こるか全く予想ができない1ヶ月.そのときそのときの出来事が地域の新しい魅力の発見に繋がります.

この取り組み,今年のグッドデザイン賞も受賞しています(詳しくは,こちら

学生が,番組のように1ヶ月滞在することは難しいけれど,番組に負けない,たくさんの見た,聞いた,感じた,味わった経験を手にしてきました.それぞれがどんな気付きを見つけたのか,その報告は後日改めてこちらにいたします.どうぞお楽しみに.

年内の更新はこの記事が最後です.

本年もお世話になりました.来る年が喜びにあふれた年となりますように.