【心コミ・リレーエッセイ 2022年度 第35回:「久しぶりに学生達と共にアメリカへ」(片岡徹/准教授 専門:教育学)】

2023/02/01

私が心コミで担当している科目の一つに、「海外プロジェクト研修II」があります。今月(2月)に8泊10日間の予定で心コミと大学英文学科の学生達と共に向かいます。これは、北星学園大学の海外協定校である米国マンチェスター大学(インディアナ州)へ行き、通常の授業に参加する他に、世界情勢をめぐってマンチェスター大学と北星学園大学の学生達がディスカッションもします。

米国マンチェスター大学のWebsite

「英語を」学ぶだけではなく「英語で」学ぶことの大切さについて、今回の経験を通して、参加する学生達は深く学び取ってくれると思います。帰国した際には「素晴らしい思い出とともに良き学びとなった」と感じてもらえるように、私もより念入りに準備を進めていきたいと思います。