【心コミ・リレーエッセイ 2022年度 第37回:「卒業研究の成果を書籍(ブックレット)として刊行へ!」(大島寿美子/教授 専門:コミュニケーション学(科学、医学、ケア、ジャーナリズム)/グループアプローチ)】

2023/03/08

2022年度の優秀卒業研究に選ばれた大島ゼミの遠藤あかりさんの卒業研究「聞き書き:新しい家族のカタチ ~子供を迎える/育てる女性カップルたち~」を元にした書籍(ブックレット)として刊行する準備を進めています。ブックレットは日本語では小冊子を意味しますが、出版業界では一般的な書籍よりもページ数の少ない、薄い本を指します。岩波書店が発行する「岩波ブックレット」が有名です。3月半ばの発刊を目指して、現在最終作業を進めています。私も「解題」として解説を執筆しました。

本作品の技法には2年次の科目「インタビュー・ルポルタージュ技法」での学びが存分に活かされています。また、改めて読んでみると、現代社会や地域、国内外の諸問題、人間の心や行動について「コミュニケーション」という概念を常に中心においてきた心コミのカリキュラムのひとつの成果と捉えることもできます。発売が開始されたら、改めてご案内したいと思います。