【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第3回:「心コミ学科の新年度&卒業生の活躍」(石川悟/教授 専門:学習心理学)】

2023/05/24

新年度が始まって1ヶ月,強くなった日射しが初夏を感じさせます.心理・応用コミュニケーション学科には新たに100名の学生が仲間入りし,コロナ禍で制約を受けていた様々な活動と営みにも以前の自由さが戻り,学生で賑やかなキャンパスの姿が帰ってきました.

そんな中,心コミ学科の卒業生が嬉しいお知らせを届けてくれました.聴覚障害者のオリンピックである「デフリンピック」への出場を目指している木村亜美さんです.今年の2月におこなわれた「第45回全国ろうあ者卓球選手権」大会で優勝し,7月に台湾で開催される「世界ろうあ者卓球大会」に日本代表選手として出場します.先日,大学にその報告とこれからの活動についてお話しに来てくれました.

(本学科在学中にも「第41回全国ろうあ者卓球選手権大会」で優勝しています. 記事はこちら)

世界へ挑戦していく姿は道内の様々なメディアも取り上げてくれました.

NHK北海道 NEW WEB

TVH「夢へチャレンジ」(前編)

TVH「夢へチャレンジ」(中編)

TVH「夢へチャレンジ」(後編)

木村亜美選手のホームページはこちらから.

一回りも二回りもたくましくなりこれからの活躍がますます楽しみです.皆さまどうぞ応援よろしくお願いいたします.