「フィールド実習(教育系)臨時講師①(フリースクール)」

2023/05/30

フィールド実習(教育系)では今週と来週にかけて実習先であるフリースクールと児童会館における現場の先生方を臨時講師としてお招きします。5月29日(月)にはフリースクール札幌自由が丘学園の学園長である杉野建史先生をお招きし、実習をするにあたって子どもとの関り方に関するポイントや、そして不登校をめぐる現在の状況などについて講義をして頂きました。

講義後には学生達より質問も出るなど、現在の教育や子どもに関する学びを共に深めることが出来ました。次週は札幌市で児童会館を所管する公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会の職員の方に話を伺います。夏休みの84時間の実習に向けて、引き続き事前学習に取り組んでいきたいと思います。