【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第5回:「インタビュー・ルポ技法での人物ルポ」(大島寿美子/教授 専門:コミュニケーション論】

2023/06/07

心コミの授業の1つに「インタビュー・ルポルタージュ技法」があります。マスコミ出身の2人の教員が担当する授業です。私の担当クラスでは、仕事をテーマに各自がインタビュー対象者を決め、依頼からインタビュー取材、執筆を経験します。執筆するのは、聞き書きと人物ルポルタージュです。

今年はコロナ禍で休止していた学外での取材を再開しました。いまは前半クラスが終わったところですが、どの学生も大変興味深い内容の作品を完成させています。社会で働いている人へのインタビューを通じて、学生たちは話を聞く技術や書く技術だけでなく、仕事や人生について多くを学んでいます。

人物ルポルタージュの手本である、新聞の「ひと欄」

北海道新聞「ひと」

※6月4日の記事では本学科卒業生の木村亜美さんが特集されています。

朝日新聞「ひと」