【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第6回:「片岡ゼミの取り組み:学校訪問」(片岡徹/教授 専門:教育学)】

2023/06/21

6月に入り、写真のように爽やかな青空が広がる季節となりました。前期の授業も後半へと差し掛かり、学生達の学びもより深まってきているように感じています。

さて、今日は片岡ゼミの取り組みについて紹介したいと思います。片岡ゼミでは現在の子どもや教育に関する学びをしており、その一環として小中高を年に何度か訪問しています。先日、片岡ゼミ出身の卒業生が中学校で教員をしており、その先輩を尋ねてゼミ生達と学校訪問をしてきました。教員としてのやりがいや学級運営のことなど、知識や情報としては持っていたことでも、実際に先輩でもある現役の教員と直接話をすることで、より実感を持って学びを深めることが出来ました。

2回目も早速検討しており、次は同じく片岡ゼミ出身の卒業生で、小学校で教員をしている方を訪問したいと思っています(*なお、北星学園大学では聖徳大学通信教育部と提携し、条件を満たせば「小学校一種免許状」を取得することが出来ます。詳しくはこちらのウェブサイトをご覧下さい)。