【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第7回:「大学での学びと進路」(柿原久仁佳/准教授 専門:教育心理学)】

2023/06/28

先日、教育実習に行っていたゼミ学生の様子を見てきました。研究授業として、多くの先生方が見守る前で授業をするのですが、自然体で、堂々と進めることができていました。普段から、落ち着いて自分の意見を話すことができている学生ですが、教育実習中の姿は、生徒のことをよく考えるとても素敵な先生でした。他の学校で教育実習を終えた学生からも、とても楽しかったという感想を教えてもらいましたが、実習を経験することで、より成長することができているようです。

心コミの就職先は幅広いことが特徴です。教育実習とは別の、フィールド実習という授業で地域について学んだ卒業生が地域おこしにかかわる仕事をしていたり、卒業研究で対人関係の問題について調査した学生が、公務員となって相談業務に従事していたり。どのような業種であっても、それぞれの職場で心コミでの学びが少しでも活かされていたら嬉しいことです。