【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第11回:「ラグビーワールドカップ開幕」(蓑内豊/教授 専門:スポーツ心理学)】

2023/09/13

今年の北海道は暑かったですね。

9月になり、ようやく屋外でも活動しやすい気候になってきました。

「スポーツの秋」の到来ですね。

さて、ラグビーワールドカップ2023フランス大会が開幕しました。

4年前のラグビーワールドカップ2019日本大会は、日本チームの躍進もあり、日本中がラグビーで盛り上がりました。

「One Team」はこの年の流行語大賞になりました。

大会終了直後から流行した新型コロナの影響でラグビー活動は停滞気味となり、今大会前の日本代表チームの成績も今一つ。前評判もよくありません。

ラグビー好きの私としては、よくない前評判を覆すような日本チームの活躍、躍動感のあるプレー、大会の盛り上がりを期待しています。

頑張れ日本!

それから、北海道内の大学ラグビーも今週末からインカレ大会が始まります。

私が顧問をしている北星学園大学(合同チーム)も大会に向けて練習に励んでいます。

応援、よろしくお願いいたします。

写真:近隣の高校生と合同練習