【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第16回:「インタビュー技法を学ぶ」(柿原久仁佳/准教授 専門:教育心理学)】

2023/11/29

心コミでは、インタビュー技法を学ぶ授業があります。といっても、私が教えているわけではないのですが、ゼミの卒業研究ではインタビューを研究手法の1つとして使う学生が比較的多くいます。いつもは、インタビューをする際の注意点や質問の方法などを学生と打ち合わせ、協力していただく方に対しては、貴重な時間を割いていただいて大変申し訳ないと思っていました。

そんな時、調査方法を学んでいる学生からインタビューの依頼がありました。私の専門分野についてインタビューしたいというものでした。私が20代後半に何をしていたかという質問から始まり、子育て支援について、困難をかかえる子どもを減らすにはどのようにしたら良いのか・・・などなど聞かれたことに答えていくのですが、面白かったのは、質問をしてもらうことで、私自身が忘れていたことを思い出すことができたことです。聞かれたことで改めて整理することもでき、インタビューを受けて良かったと思いました。これはインタビューをした学生の問いかけ方が良かったのでしょう。

今までは、協力していただく方に申し訳ない気持ちしかなかったですが、このように相手にとっても良い時間だったと思えるようなインタビューができるよう学生たちを応援していきたいと思います。