【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第17回:「なぜか今日は涙がこぼれそう -意思決定と後悔-」(小幡直弘/助手)】

2023/12/06

THEE MICHELLE GUN ELEPHANT、The Birthdayのヴォーカル、チバユウスケさんが亡くなりました。食道がんで治療専念のために活動休止中なのは知っていましたが、55歳というのはあまりにも早すぎる死でしょう。昨日は友人とささやかに追悼の飲み会をしました。

自分は学生時代にその音楽に衝撃を受けて以来ライブにも行っていましたが、一昨年のワンマンライブが最後の機会となってしまいました。

意思決定において、何らかの行動を選択した場合(GO)と、選択をしなかった場合(NOGO)の後悔を比較すると、GOで選択/行動しなければよかったという後悔よりも、NOGOで選択/行動すればよかったという後悔の方が大きくなると言われています。自分を振り返ってみても、彼の音楽を聴いたこと、ライブに行ったこと、それで仲良くなった友人ができたことは、その場面でGOを選択したからです。学生生活の間には様々なことにチャレンジする機会にあふれています。ぜひその機会を大切にしてください。

2021年11月20日、Zepp Sapporoにて開催されたThe Birthdayのワンマンライブ。