【心コミ・リレーエッセイ 2023年度 第22回:「新入生を迎える準備」(柿原久仁佳/准教授 専門:教育心理学)】

2024/02/28

新入生を対象とした新入生歓迎会が4月に入ってすぐありますが、何をするかはその年によって異なります。2024年度入学生の新入生歓迎会は新2年生の有志が中心となって考えてくれています。

先日、どのような歓迎会にしようかと新2年生のメンバーが集まり話し合いました。教員(私)の仕事は・・・皆をまとめるでも、助言するでもなく、スムーズに話し合いを進めていく学生たちの様子を感心しながら眺めていることでした(それは仕事とは言わないかも?)。

そして、学生たちがどのようなことを楽しいと思うのか話していく中で、カードゲームについて教えてもらうことがありました。最近知ったのは「ito」というカードゲーム。各自が持っているカードの数字を、お互いのもつ数字を知らずに、小さい順に並べていくゲームですが、やってみたところとても面白かったです。いわゆる「ゲーム機」だけでなく、カードゲームも進化していて、新しいゲームから学ぶことも多いなぁと思っているこの頃でした。

話を歓迎会に戻すと、2年生になる先輩たちが、新入生にとってどのような内容が良いのか、1年前を思い出しながら、新入生の立場で考えてくれています。どのような内容になるか、入学予定の皆さんには楽しみにしていてもらえたらと思います。

学生と一緒に試した”ito”

右から順に大きな数に(惜しい!)