フィールド実習(教育系)~フリースクールについて学ぶ~

2009/05/29

フィールド実習(教育系)では5月14日の講義の中で、実習先の一つであるフリースクール「そら」代表の遠藤先生をお招きし、話を伺う機会を設けました。遠藤先生は北海道のフリースクール事情について、ご自身の経験を踏まえ、非常に丁寧に学生に説明をして頂きました。講義終了後に参加した学生は感想文を書きましたが、フリースクールについて理解が深まったという感想が多かっただけでなく、それ以上に遠藤先生の思いが伝わり、心が揺さぶられたという感想がとても多かったのが印象的でした。

なお、このフィールド実習(教育系)の学生は夏休みの期間に、児童会館かフリースクールのどちらかで84時間の実習を行います。子どもたちとのコミュニケーションを通して、現在の教育を考える良い機会となるとともに、コミュニケーション・スキルの向上にもつながる絶好の機会となっています。