後藤ゼミ 2009合宿報告

2009/10/02

恒例のゼミ合宿が、今年も行われました。例年夏に行われる合宿ですが、今年はゼミ生の都合により9月に入ってからの開催になりました。

後藤ゼミの合宿では、3年生が後期に開始する研究について、全ゼミ生が本気で知恵を絞ります。3年生はそれまでに頑張って準備をする必要がありますが、まだまだ経験が浅いために、ダメ出しをされることも珍しくありません。

自分で考えた研究を一生懸命説明します。

ここでの議論が、後にしっかりとした研究につながることを信じて、今年も熱く議論しました。

合宿終了後は打ち上げです。2日間ずっと頑張ってきた分、お酒の味も格別です。中には妙にテンションが上がっている学生もいました(笑)。

途中からサプライズパーティに。ゼミ生の1人が後期から休学して旅に出ることになっており、その壮行会です。日本全国を旅するということで、日本地図を手書きしたTシャツをプレゼントしました。

今年も非常に充実した2日間になりました。後期もまた頑張りましょう。