フィールド実習(教育系) 教育系内発表会を実施

2009/11/02

10月22日に教育系では、児童会館とフリースクールの実習発表会を行いました。児童会館は4グループに分かれて発表し、フリースクールは三つの実習先を1グループにして発表を行いました。

児童会館やフリースクールの一日の流れについて説明に加えて、実習を通して子どもや先生方から学んだことをパワーポイントを使って、わかりやすく発表をしていました。

特に印象的であったことは、子どもとの関わりを通して、その背後にある家庭や地域社会との連携の重要さを述べた発表が多かったことです。この視点は、子どもを育てる場を考える上で、とても大切な視点です。84時間の実習時間を通して、ここまで深く考えることが出来たことを、とても嬉しく思います。

今後は12月10日に行われるフィールド実習の全体発表会がありますが、そこでは教育系として、児童会館1グループ、フリースクール1グループが改めて発表することになります。一人でも多くの人に、子どもを支える重要な場としての児童会館やフリースクールの存在について、深く知って欲しいと思っています。