後藤ゼミ 3年生発表お疲れ様会@赤いとうがらし

2010/07/12

4月から新たにゼミに配属された3年生が、自分の発表を無事終えることができました。

論文をしっかりと読み込んで発表した人や、読んだ論文を元にしてその内容を発展させて発表した人、さらには既存の論文に頼らず、自分の関心ある内容について独自の研究を組み立ててみた人などなど、様々なタイプの発表となりました。

3年生にとって、人前で長時間発表するという体験は初めてだったので、みな準備には苦労していました。まだまだ荒削りで内容も十分とは言い難いものでしたが、チューター役の4年生の献身的な努力もあって、自分で納得のいく発表になったようです。

で。

7月に入ってラストスパートをかけるべく、ゼミ御用達の「赤いとうがらし」で焼き肉をたっぷりといただきました。このお店はゼミの卒業生の嫁ぎ先ということで、何かの節目にはよく利用させていただいています。

上質のお肉や

超美味!な石焼きご飯

を心ゆくまで堪能しました。最後には札幌プリンまでごちそうになりました。

当日は、平日にもかかわらずゼミ OB も駆けつけてくれて、ちょっとした同窓会のような感じになりました。これからもまた、こういう機会を設けていきたいと思います。

赤いとうがらし
札幌市白石区栄通19丁目11-49