「フィールド実習(教育系)~児童会館の役割について~」

2010/07/20

フィールド実習(教育系)では、児童会館またはフリースクールで夏休みの期間を利用して実習を行います。前期は事前学習の時間に当てており、これまでは現在の子どもをめぐる社会情勢などについて、グループに分かれて議論をしてきました。

6月10日(木)には、札幌市の児童会館を管轄する財団法人札幌市青少年女性活動協会子ども事業部部長である寺田陽子先生をお招きして、児童会館の役割や歴史的経緯について講演して頂きました。

中島公園児童会館が全国でも初めての児童会館であることや、最近では小学校の中にミニ児童会館も数多く設けられおり、子どもを支える制度が整っていることを学生は知ることが出来ました。

また実習へ臨む姿勢についてもお話し頂き、学生としてではなく子どもや保護者から見れば「一人の先生」として見られるというお話は、改めて気が引き締まる思いを学生は感じていました。

子どもと共に時間を一生懸命に過ごすことの大切さについても改めて確認する有意義な講演に、非常に学びの多いひと時となりました。