「フィールド実習(教育系)~児童会館の実技について~」

2010/07/21

フィールド実習(教育系)では、6月17日(木)に先週に引き続き、財団法人札幌市青少年女性活動協会から子ども事業部課長である蓮井潤子先生をお招きして、児童会館での実践指導について教えて頂きました。

子どもの遊びが学生が同年代の時にしていた遊びと異なることもあり、この時間では実際に児童会館で展開されている遊びについて、体を実際に動かして行いました。

集団での遊び方やコマ回しなど、子どもの頃の遊びを彷彿とさせる取り組みに、学生も童心に戻って真剣に取り組んでいました。蓮井先生からは、「もしも遊び方が分からなければ、積極的に知っている子どもに声をかけて教えてもらいましょう」という助言を頂きました。

この授業を通して、子どもと早く実際にコミュニケーションを図ってみたいという声をこれまで以上に聞くことが多くなりました。

まずはひもの巻き方から学びます。

うまく回せたかな?