「フィールド実習(教育系)~フリースクールの役割について~」

2010/07/23

6月3日(木)に札幌自由が丘学園の学園長である杉野建史先生をお招きして、「フリースクール教育の未来」と題して講演して頂きました。札幌自由が丘学園は、フリースクール実習でお世話になっているフリースクールの一つであり、そして北海道の中でも中心的な役割を果たされているフリースクールです。

杉野先生からは、現在の子どもをめぐる現状やフリースクールで過ごす子どもたちについて、経験を交えながらお話しして頂きました。そのお話からは、子どもたちを必死に教職員がチーム一丸となって支えている様子を伺うことが出来て、学生は心の中に響く何かをそれぞれで感じ取っていたようでした。

日本の学校教育そして私たちの子どもを支える社会のありようについて、別の角度から考える良い機会となりました。