片岡ゼミ 学校訪問記②~北海道文教大学明清高校~

2010/07/30

片岡ゼミでは6月22日に札幌市南区にある北海道文教大学明清高校を訪問しました。当日は教頭先生と進路部長の先生からお話を伺うことが出来ました。

教頭先生からは、明清高校のこれまでの歴史を伺い、私学として改革に精力的に励んできた経緯を知ることが出来ました。進路部長の先生からは、目下どのような高校づくりに励んでおり、日々どのような努力をなされているのかを説明して頂きました。その中でも印象的だったこととしては、進路部長の先生が自ら高校3年生一人ひとりと時間を取り、各自の進路について向き合って話をされている、ということでした。

学校訪問は今回が2回目ですが、人に聞く難しさだけではなく、その楽しさや、話のやり取りが円滑になされる際の、まさにコミュニケーションの醍醐味を感じ取ることが出来た学校訪問となりました。