祝! 合格!!

2010/09/30

後期の授業も始まり,4年生は卒業研究の準備・追い込みで忙しくなってきました.
4年生にとっては,卒業研究とともに自身の卒業後の進路も大きな問題です.
一般企業への就職を目指す,公務員や教員を目指す,自立する道を探る,
など心理・応用コミュニケーション学科の学生は自分で自分の道を選び取っていきます.

そんな道の1つに「大学院」への進学があります.
4年間の勉強では足りず,もっと勉強したい,深く学んでみたい,という気持ちを持って,
さらに2年間(場合によっては5年以上!)学び研究を進める道です.
大学の入試とは異なり,大学院の入学試験は早いところでは8月から,遅いところでは卒業式間際の3月まで,それぞれの大学院のスケジュールにしたがっておこなわれます.
この夏に実施された試験の結果が分かるのは,実は丁度この時期なのです.

今年はこれまで3名の学生の進学先が決まり,心コミ学科を卒業した後,

北海道大学大学院情報科学研究科
北海道大学大学院国際広報メディア・観光学院
兵庫教育大学大学院学校教育研究科

に進む道をそれぞれ手に入れました.
おめでとうございます!!

大学院の入学試験はこの後も続きます.
嬉しい知らせがたくさん届きますように.