心コミ4年生の就職状況(12月)

2010/12/21

今年の心コミ4年生の就職内定先についての情報提供です。日本全体では、今年も就職状況が厳しいですが、本学科の学生は健闘しています! そこで、12月現在の大まかな状況をお知らせしたいと思います。

1.1番多いのは食品関連で、石屋製菓、ルタオ、六花亭、日糧などに内定しています。
2.2番目がホクレンや農協など農業関連、プリンスホテルやグランドホテルなど観光関連、北海道銀行や信用金庫など銀行関連に内定しています。
3.3番目が、北海道新聞(記者職)・NHKなどマスコミ関連、JR北海道、北海道警察、郵便局、医療機器および製薬関連メーカーなどにも内定が決まっています。
4.それ以外にも、北大の大学院(観光メディアや心理学)や社会福祉・デザイン系の専門学校への進学や、塾・予備校などの教育関連企業にも内定しています。

以上、お菓子メーカーやホテルなど北海道の観光を支える業種、農業協同組合や地方銀行など地元の産業振興を支える就職先が多い結果となっていることがわかります。

文責:田辺 毅彦(心コミ学科 就職支援委員)