石川ゼミ 3年生ミニ研究

2011/07/11

7月に入り,札幌も暑い日が増えてきました.
前期の授業もいよいよ締めくくりです.

心コミ学科の各教員が3年生,4年生とともに進めていく専門演習,通称「ゼミ」も,夏休みを前にして前期のまとめに入っています.

石川ゼミの3年生は,研究の進め方を掴むため,ミニ研究に取り組みました.自分で「研究の目的・問い」を立て,調査や実験の「方法・手法」を考え実践し,得られた結果について「分析・考察」し,レポートとしてまとめます.
取り組んだ内容は学生によりさまざま.4年次の卒業研究に向け,早速その準備に取り掛かった者もいます.自身の興味を探索的に探っている学生もいます.14人の学生がそれぞれのテーマに5月から取り組みました.途中さまざまな苦労や紆余曲折を経ながら,先日ゼミ合宿を兼ねた成果発表をおこないました.

ゼミ生の発表を真剣に聞きます.
どんな結果になったかこの日までどきどき.

望んだとおりの結果が手に入った者,「何でこうなった?」という結果になり新たな問題を手にした者もいます.どんな結果でも,それぞれの学生の大切な経験になっています.実験・調査の大変さを実感し,自身の研究能力を磨くこともゼミでの大切な学びです.

合宿で一服.この後レポート作成が待ってます・・・