グループ・コミュニケーション グループ発表を行う

2011/07/20

2年生の前期に開講されている「グループ・コミュニケーション」では、集団心理やコミュニケーションに関して理論だけではなく、実践を通して学ぶことを目的としています。

その集大成が終盤に行われる「グループ発表」です。今年度は「心コミで新たな学生企画を立ち上げてみよう」というテーマで、グループに分かれて知恵を出し、そして最終的にはパワーポイントを使用して15分間のプレゼンテーションを行います。

発表の内容としては、大学を会場とした世代を超えたお祭りを企画し、地域の力を高めるという企画や、大学がある「札幌市厚別区」の魅力を伝えるために、「地域貢献ショートムービー」を作成するという企画など、どの企画もしっかりとグループ内で議論を丁寧に行い、練り上げられた優れた企画でした。

議論をする力は、このように経験を通して身についていく要素が大きいです。この授業で培った力を同じく2年生の後期にある「観察訓練演習」や「心理学実験演習」、そして3年生に選択するゼミなどで生かして欲しいと思います。