フィールド実習(教育系) 外部講師をお招きしました~その3~

2011/07/25

6月2日に三人目の講師として、フリースクール札幌自由が丘学園の学園長である杉野建史先生をお招きし、「フリースクールの現状」というテーマのもとでお話して頂きました。

杉野先生は、これまでのフリースクールをめぐる歴史に言及された後に、現在の子どもたちをめぐる状況を、学校教育の課題や保護者の声を紹介されながらお話して頂けました。

ある学生は、「今日はじめてフリースクールをめぐる現状について理解することが出来て、実習では子どもたち一人ひとりの声にしっかりと耳を傾けていきたい」と述べていました。

本日を持って現場の先生方の講義は終わり、今後は「私の実習目標」を書き上げた後に、いよいよ8月から実習となります。心身ともに成長すると言われる「フィールド実習」を通して、ぜひ子どもとの関わり方だけではなく、子どもたちが生活する私たち社会に関して広い視野を持つ契機として欲しいと願っています。