フィールド実習(教育系) 実習報告会を実施

2011/10/21

10月20日のフィールド実習の授業で、夏休み期間に行われた児童会館とフリースクールの成果を発表するプレゼンテーションがありました。発表は児童会館では実習を実施した区で4つのグループを作り、一方フリースクールは、三つの実習先(札幌自由が丘学園、札幌VO、そら)が合同で発表を行いました。

発表では、実習先で「子どもとのコミュニケーション」を通して学んだことや、子どもを支える大人(職員)や社会の仕組みの大切さを伝える報告がなされました。子どもの将来を考えることは、実は支える側がどのようにその仕組みを考えているのか、ということとセットで考える必要がありますが、その核心部分まで実習を通して感じとってくれた発表が多く、
とても充実した実習報告会となりました。

12月に行われる全体発表会(教育系、野外系、産業系建築、産業系農業)では、教育系から児童会館、フリースクールがそれぞれ1グループが発表を行います。来年フィールド実習を行う1年生のためにも、教育系の魅力が伝わるように、さらに発表内容を良くしていこうと考えています。