フィールド実習(教育系)の事前学習

2012/06/25

教育系では学生が児童会館かフリースクールを実習先として選択し、夏休みの期間を利用して84時間の実習に臨みます。4月より事前学習を始めていますが、6月は現場の先生をお招きして講義などを伺う月となります。

6月14日にはNPO法人札幌自由が丘学園で学園長を務められている杉野建史先生をお迎えし、「フリースクールの現状」と題して講演をして頂きました。また、21日には札幌市青少年女性活動協会より松本弘美先生をお招きし、「児童会館における実技」と題して、実際に子どもたちが今行っている遊びを体験しました。

28日には同じく札幌市青少年女性活動協会より寺田陽子先生をお招きし、「児童会館に関する講義」と題して、その役割やこれまでの歴史、そして実習生としての心構えについて講義を頂きます。

実際に実習に臨むまであと2か月足らずとなりました。実習先では社会人(先生)として子どもたちに接することになりますので、残りの期間を使ってさらに準備を進めていこうと思っています。