フィールド実習(教育系) 事前学習~その2~

2012/07/02

6月28日(木曜日)の5講目に、札幌市内の児童会館を管轄する財団法人札幌市青少年女性活動協会より、こども事業部の部長である寺田陽子先生をお招きし、「児童会館に関する講義」をして頂きました。児童会館は地域によっては児童館とも呼ばれています。

講義では、これまでの児童会館の歩みや実習への心構えなど、学生にとっては一つひとつが重要な話をパワーポイントを活用しながら、丁寧に説明して頂きました。特に、「子どもとのかかわりのポイント」として、「目線を合わせましょう」「子どもの言葉に耳を傾ける」「子どもたちのサインを見逃さない」「子どもたちとたくさんお話をしよう」「子どもたちと汗をかこう」「子どもたちのサポーターになろう」など、非常に具体的な助言を頂きました。

講義の最後にはコミュニケーション・ゲームを行い、良好な関係を作るためのヒントを体験を通して教えて頂きました。

いよいよ実習まで約1か月となりましたが、これまで学んだことを活かして更に実習の準備に臨みたいと思います。