グループ・コミュニケーション ~プロジェクト発表を終えて~

2012/08/06

2年前期に配当されている「グループ・コミュニケーション」には、授業の集大成としてグループに分かれて進めるプロジェクト活動があります。今年度担当者より課せられたテーマは「心コミで行う地域連携プロジェクトを新たに立ち上げる」でした。その目的は、①グループで議論することの醍醐味(ならびにその大変さ)を実感する、②現在の地域社会が求めるような説得力のある斬新な発想を「形」にするトレーニングを行う、です。

実際の発表では大学を会場にして地域を束ねる運動会を運営したり、世代間コミュニケーションを目的とした交流会など、大変具体的で実現可能性が見込める企画をパワーポイントを使いながら上手に説明していました。

社会に出ると、このように集団で議論を進めて企画立案を行って発表をする機会も増えると思います。また、2年生の後期にある観察訓練演習でも同様にグループでプレゼンテーションをする機会が出てきます。ぜひ今回の経験を、様々な場で応用して欲しいと願っています。