フィールド実習(教育系) 84時間の実習が終了しました

2012/10/19

フィールド実習(教育系)では、夏休みの期間を活用して38名の学生が84時間の実習に臨みました。札幌市内の児童会館と二つのフリースクール(札幌自由が丘学園、そら)が今年の実習先です。

後期に入り、今は10月25日(木)で行う教育系内発表会の準備をグループに分かれて準備をしています。学んできた事や実習先で出会った子どもたちから学んだこと、そして児童会館やフリースクールの役割について、経験を通して得たことをパワーポイントを使ってプレゼンテーションを行います。

なお、フリースクール札幌自由が丘学園での実習の様子が当団体のホームページで紹介されていますので、ご紹介します。

北星学園大学 実習生の様子

実習生による研究授業

フィールド実習は、事前学習、実習、そして振り返りを含む事後学習という流れで進めてきています。卒業生の多くがフィールド実習を一番の思い出として上げるほど、学生にとっては得難い経験をする機会となっております。
今年の学生はどのような事を感じてきたのか、次週の発表を今から楽しみにしています。