フィールド実習(教育系) 臨時講師をお迎えして~その1~

2013/05/28

フィールド実習(教育系)では、今年度も夏休みの期間中に札幌市内の児童会館、またはフリースクールで84時間の実習を行います。4月より事前学習を進めていますが、その一環として5月16日には、児童会館の指定管理者である公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会より講師をお招き、児童会館について深く学ぶ機会を頂きました。児童会館の歴史や子どもたちと関わる上で重要な視点など、普段の授業では学べない貴重な時間となりました。
 なお、23日には同じく同協会より講師をお招きし、「児童会館の実践」と題して実際に今の子どもたちがどのような遊びをしているのかについて、実際に学生も体を動かして学びます。講師として来て頂いた先生方には、この場を借りて感謝申し上げます。