フィールド実習(教育系) 臨時講師をお迎えして~その3~

2013/06/14

6月6日のフィールド実習(教育系)では、フリースクール札幌自由が丘学園の学園長である杉野建史先生をお招きし、フリースクールに関する講義をして頂きました。

現在の札幌自由が丘学園が出来るまでの経緯をお話して頂いた後、文部科学省による不登校の定義を紹介して頂きました。また、札幌市の小中学校における不登校の数の推移についてもデータで詳しく説明して頂きました。

また、子どもたちと接する上で大変参考になるアドバイスを頂き、学生は必死にメモを取っていました。学科名に「コミュニケーション」が付く学科でもありますので、より具体的なイメージを持つことが出来たと思います。この場をお
借りして、この度はお忙しい中で講義を担当して頂いた杉野先生に心から深謝する次第です。

いよいよこの夏に実習に臨む学生は、「私の実習目標」を作成することになります。あと2か月後には実習本番です。今後も直前まで事前学習を行って行きます。