チャレンジ合宿2013活動報告

2013/10/23

今年のチャレンジ合宿は、6月30日~7月6日に「~progress昨日の自分を超えていこう~」というテーマで行いました。

progress(成長・前進)がテーマでしたので、自分たちで立てた目標を達成することを重視しました。
新しい行事として、北星に留学している留学生との交流というイベントを設け、異文化体験もしてもらいました。初の試みでしたが、留学生と小学生を交えた伝言ゲームなど、予想以上の盛り上がりを見せました。
最終日のレクリエーションでは、私たちが作った指令書を子供たちがクリアしながら大通公園までたどり着き、昼食では子供たち自身が考えたハンバーガーを食べました。

イベントの運営では当初の予定と変わることがありましたが、その場に応じた対応で、子供たちにとっても私たちにとっても成長につながるすばらしいイベントになりました。また、たくさんの方々に協力していただいて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

遅くなりましたが、参加者やスタッフの感想、先生の言葉をまとめ、冊子に仕上げました。これから小学校、参加してくれたみんなに送り届けるところです。

佐々木愉香
佐々木朝人