2014/01/10

1/8(水)に、本学科の4年生、鷹島史帆さん・筒井愛さんが卒業研究の一環で制作したドキュメンタリー映画「心の居場所~中高年ひきこもり支援の現場」の上映会およびトークセッションが開催されました。

本作品では、鷹島さん・筒井さんが1年間に渡り、ひきこもり経験者が活動するNPOの取り組みを追ったドキュメンタリーです。40歳を超える高年齢ひきこもり者を映像化したものは全国をみても例のない取り組みです。

また、映画上映後には、制作にあたった二人と映像にも出演していただいたひきこもり経験者とトークセッションも行われました。

これらの活動を通して、ひきこもりという社会問題の現状理解につながれば幸いです。

上記の活動は、北海道新聞でも取り上げられています。
道新Webイベント情報のページ