フィールド実習(教育系) 臨時講師を迎えて~その1~

2014/06/06

フィールド実習(教育系)では、札幌市内の児童会館またはフリースクールにおいて夏休みの期間を活用して84時間に渡る実習を行います。4月より事前学習を進めていますが、6月は3名の臨時講師を実習先よりお招きします。その1回目として6月5日の授業にはNPO法人フリースクール札幌自由が丘学園より講師をお招きし、「フリースクールに関する講義」をして頂きました。

現在や北海道ならびに札幌市における不登校の現状に加えて、昨年度に実習に参加した学生達の活躍について紹介して頂きながら、生徒たちとの関わり方について、人間関係構築にむけて「繋ぐ」をキーワードに話をして頂きました。

次週は公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会の方をお招きし、「児童会館に関する講義」をして頂きます。現場の方々の声にしっかりと耳を傾けて、来たるべき実習に備えていきたいと思います。