フィールド実習(教育系) 臨時講師を迎えて~その2~

2014/07/09

前回のフリースクールに関する講義に引き続き、二週に分けて児童会館に関する講義と実技について公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会の職員の方に来て頂きました。

講義では札幌市における児童会館の役割について伺うことが出来ました。小学生に向けた取り組みだけではなく、子育てサロンや中高生を対象とした「ふりーたいむ」事業など、幅広い年齢層を対象としていることを知ることも出来ました。

実技では、現在児童会館において子どもたちが楽しんでいる遊びを体験し、学生たちも童心に返って一生懸命に体を動かしていました。

いよいよ8月からは実際に実習が始まります。心コミの一大イベントであるフィールド実習を通して、実際に現場で学ぶことの意義を感じ取って欲しいと願っています。

最後になりますが、大変ご多忙の折、学生のためにご指導いただいた職員の方々に、この場を借りて心よりお礼を申し上げます。