片岡ゼミ 恒例のゼミ合宿を行う

2014/10/27

片岡ゼミでは3年次に1泊2日のゼミ合宿を行っています。片岡ゼミでは主として「子どもの貧困」についてテキストと読みながら議論をしていますが、学校などへ「現場」へ足を運ぶことも大切にしています。今年度のゼミ合宿は帯広市で行うことになり、ゼミ生と相談した結果、今回は十勝学園(児童養護施設)と帯広北高校を訪問することになりました。訪問先が決定した後はゼミの中でグループを作り、事前学習として社会的養護や児童相談所の役割や課題などについて学習を重ねてきました。

十勝学園では、職員の方に施設内を見学させて頂いた後に社会的養護の課題や現状について話を伺うことが出来ました。また帯広北高校では、ちょうど学校祭の前日に訪問したこともあり、教室で準備を進める様子などを見せて頂いた後に、先生方に学校の特色などについて話をして頂きました。

私たちが帯広市を訪問した日は天気が良く、まさに「十勝晴れ」となりました。
最後になりますが、私たちのための時間を割き、ゼミ生のために有意義な時間を頂いた方々に厚く御礼を申し上げます。