心理・応用コミュニケーション学科 公開講座を行いました

2014/11/07

来たる9月25日に、講師として特定非営利団体Homedoorの理事長である川口加奈さんをお招きし、「いま目の前にある貧困の課題を向かい続けて」と題して講演を頂きました。当日は学生のみならず高校生の方を含めて一般の方にも多数お越し頂きました。心より感謝する次第です。

講演では川口さんがいかにして中学生の時にホームレスの問題に出会い、その後大学生の時に現在の団体を立ち上げ、そしてどのような活動を行っているのかについて、パワーポイントを使いながらとても分かりやすく説明して頂きました。
現在22歳ということもあり、とりわけ年齢の近い学生の感想文には「私も何かできることをしてみたい、と思う素晴らしい講演でした」というメッセージが多く見られました。

最後になりますが、当日は大阪より私たちのために来札して頂き、学びの多い講演をして頂いた川口さんと公開講座に参加して頂いた皆様に心より深謝申し上げます。