フィールド実習(教育系) 実習成果の報告会を実施

2014/11/19

フィールド実習(教育系)では夏休みの期間を使い。札幌市内の児童会館、またはフリースクール札幌自由が丘学園で84時間の実習を行ないます。今年も全員が無事に実習を終えることが出来ました。今年も学生たちを引き受けて頂いた両施設の職員の方々には、この場を借りて心より感謝申し上げます。

そして実習の事後学習の一環として、10月23日にその実習成果を学生たちが5つのグループに分かれて発表する機会がありました。どの発表からも出会った子ども達や職員の方々より、実際の現場でしか学べない貴重な経験をしたという報告があり、学生たちの成長を改めて感じるひと時となりました。

今後は実習の成果を最終レポートという形でまとめる作業へと移ります。フィールド実習は心コミの学びの中でも最も思い出に残る機会となっています。ここで学んだことを胸に刻み、更なる学びへと繋げて欲しいと思います。