フィールド実習(教育系) フリースクール札幌自由ヶ丘学園の杉野建史学園長に講義をして頂きました。

2015/05/21

5月14日(木)5講目のフィールド実習(教育系)の時間に、臨時講師として杉野建史学園長をお招きし、「フリースクールに関する講義」と題してお話して頂きました。

教育系では学生が児童会館またはフリースクールのどちらかを選択し、夏休みの時間に84時間の実習を行います。その事前学習の一環として、杉野先生にはフリースクールとは何か、札幌市内の不登校の現状、ならびに実習生としての心構えについて話をして頂きました。この場を借りて、貴重なお話を学生にして頂いた杉野先生に心より深謝申し上げます。

なお28日(木)には児童会館に関する講義を指定管理者を担う公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会の職員の方にして頂く予定です。