フィールド実習(教育系) 児童会館の講義と実技指導をして頂きました。

2015/06/05

5月28日(木)と6月4日(木)の二回に渡り、さっぽろ青少年女性活動協会より寺田先生と古野先生を臨時講師としてお招きし、児童会館に関する講義と実技指導をして頂きました。

児童会館に関する講義では、札幌市の児童会館の歴史や役割に加えて、子どもたちとコミュニケーションを図る際のポイントを教えて頂きました。また実技指導では、手遊びから始まり、現在児童会館で子どもたちが行っている集団遊びを幾つも教えて頂きました。貴重な時間を学生達のために割いて来て頂いた先生方に、心より深謝申し上げます。

今後教育系では、各自の実習先へ提出する「私の実習目標」の執筆に取りかかります。2ヶ月後には実習が始まりますので、引き続き事前学習をしっかりと進めていきたいと思います。