フィールド実習(教育系):臨時講師による講義2(5/11・5/18)

2017/06/30

フィールド実習(教育系)では、前回の臨時講師(フリースクール)に引き続き、児童会館を担当する公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会の職員の方々をお招きし、「児童会館に関する講義」「児童会館に関する実技」と2週に渡りお世話になりました。

前者の講義では、札幌市における児童会館の歴史や子ども達との関りや実習の心得についてご教示いただき、後者の実技では場所を教室から体育館へと移し、実際に児童会館で行われている遊びについて体を動かしながら体験してみました。
学生たちも童心に帰ったように、手遊びや集団遊びなどを担当の先生とともに学んでいた様子が印象的でした。

いよいよ8月には実習がやってきます。毎年のように感じることですが、この「フィールド実習」を経験することで、学生たちは大いに成長をします。それは、心コミが大切にしている現場から机上では決して学べないことが数多くあるからだと思います。今年の学生たちの活躍を教員一同とても楽しみにしています。